Introducción
En el
siguiente ensayo les hablaremos acerca de la comida chatarra con la finalidad
de que puedan estar más informados acerca del tema; en él les explicaremos
varios conceptos que quizás no conozcan así como algunos tipos de comida
chatarra, las causas que ocasiona consumir tanto alimentos bajo en proteínas así como las ventajas y desventajas del
consumir este tipo de productos y así podrán
sacar sus propias conclusiones y opiniones acerca del tema.
Por tal
motivo el contenido del ensayo cuenta con opiniones de expertos en el tema para
así poder tener una idea mucho más clara.
La tesis de este ensayo es;
La comida chatarra es
aquella que cuenta con muy pocas cantidades de nutrientes y con alto contenido
de grasas malas, azucares, sales, etc.
A ciencia cierta la comida chatarra no tiene una fecha exacta para saber dónde se empezó solo hay algunos textos que dicen que se podría remontar la aparición en el año de 1912 o mucho antes en la época de Grecia.
A ciencia cierta la comida chatarra no tiene una fecha exacta para saber dónde se empezó solo hay algunos textos que dicen que se podría remontar la aparición en el año de 1912 o mucho antes en la época de Grecia.
Todas las personas
han comprado y consumido comida chatarra por lo menos una vez, anteriormente la
comida chatarra no tenía el éxito que tiene ahora y en mi opinión es porque
antes la comida era considera como un tiempo importante en que la familia se
reunía y se preparaban sus alimentos hoy en día no todos piensan de esa manera
y a las personas les resulta sencillo ir a comprar comida chatarra es por eso
que tienen mucho éxito.
Los tipos de comida
chatarra la podríamos clasificar en 2: la primera los alimentos que están
preparados como lo pueden ser tortas, tacos, tamales, etc. la segunda son los más
conocidos como las sabritas, galletas y refrescos. En general la comida
chatarra la podemos considerar como todos los alimentos que podemos encontrar
en la calle, ósea alimentos que son muy fáciles de conseguir.
Lo cual provoca que haya
mucho más consumidores potenciales de este tipo de alimentos y la cantidad de
consumidores cada vez se encuentra a la alza no importando edad ni condición
social esto también debido al gran sabor que tienen este tipo de alimentos que
a la sociedad le agrada mucho y siguen consumiendo esto debido a los sabores
que contienen, los cuales la gente ya se ha acostumbrado y esto viene
ocurriendo desde edades tempranas.
La comida chatarra
afecta más a los niños ya que son ellos quien consumen esta comida porque el
sabor es bueno debido a los aditivos que contiene y no tienen conciencia sobre
los efectos de esta comida así que nosotros como personas mayores debemos
concientizar sobre los daños que causa la comida chatarra y no solo a los niños
sino a toda la población.
A continuación, la
USDA (United States Department of Agriculture) nos muestra una lista
de verificación con diez pasos que los padres deben seguir para asegurar que
las comidas escolares sean saludables, nutritivas y apetitosas.
1. coma el desayuno o el
almuerzo en la escuela con sus hijos. observe el aspecto de las comidas.
observe la atmósfera del lugar. si no le agrada lo que ve, haga algo al
respecto.
2. haga oír su opinión.
hable con otros padres. trabaje con la asociación de padres y maestros y con la
junta escolar (school board) para promover comidas escolares saludables.
3. diríjase al director.
discuta la importancia de la buena nutrición y de la actividad física. sugiera
programas. solicite cooperación. sobre todo, dele seguimiento.
4. obtenga el menú
semanal de comidas escolares. solicite los datos nutricionales de tal manera
que pueda asegurarse de que el menú cumpla con las pautas alimenticias oficiales
para los norteamericanos. pegue el menú en el refrigerador. analice todas las
opciones saludables con sus hijos.
5. visite el comedor de
la escuela. conozca al personal que allí trabaja. hágales saber que usted
valora sus servicios y aprecia la buena nutrición diaria de sus hijos.
6. muéstreles a sus
hijos y a sus amigos de dónde proviene de la comida saludable. ayude a que la
escuela inicie una huerta de productos comestibles y atractivos como frutas,
verduras y hierbas.
7. participe como
voluntario en la organización de una fiesta para saborear, conocer y alentar el
consumo de nuevos alimentos nutritivos que los niños posiblemente nunca antes
hayan probado.
8. participe y
comprométase. organice un comité de asesoramiento de padres para las comidas
escolares. reclute personas entusiastas y activas, para que trabajen con usted.
9. asegúrese de que sus
hijos aprecien de qué manera los desayunos y los almuerzos saludables son
buenos para sus mentes y para sus cuerpos.
10. escuche lo que sus
hijos aprenden en la escuela acerca de la buena nutrición. usted puede
ayudarlos a poner en práctica los conocimientos en sus hogares también.
La comida chatarra es un
alimento con grandes sabores y eso es lo que causa que la gente los siga consumiendo
una y otra vez debido a la cantidad de aditivos que contiene dicho alimentos.
Estos productos como ya
habíamos mencionado con anterioridad causan mucha influencia en la gente por
los sabores que contienen ya que estos cuentan con unas sustancias llamadas
aditivos.
Los aditivos son una
sustancia que se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades
mínimas con objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o
mejorar su proceso de elaboración o conservación. Las razones por las que se
emplean los aditivos en la industria alimentaria son básicamente de tipo económico
y social.
Hoy en día, las comidas
rápidas se han transformado en una salida obligada para mucha gente. Urgencia
de tiempos y trabajo o escuela, o el excesivo culto a la comodidad de la vida
moderna, parecen ser más fuertes que el deseo de contribuir, mediante la buena
alimentación, a las dietas balanceadas y a nuestra salud principalmente.
La incidencia de estos
alimentos sobre el estado de nutrición y la salud varía si la ingesta es en
forma esporádica o continua. Tanto para niños como para adultos, no es lo mismo
si se consume comida “chatarra” una vez a la semana que todos los días. Pizzas,
hamburguesas, papas fritas, milanesas, empanadas o cualquier otra de estas
tantas propuestas que podemos obtener en el mundo del bocadillo
gastronómico, transformaron en los últimos años a la alimentación en un hábito
rápido y de simple solución. Aunque no tan bueno para la salud.
La comida chatarra forma parte de nuestro bagaje
cultural y de nuestras tradiciones, pero debido al proceso de elaboración y la
falta de higiene, también es causa importante de los más comunes problemas de
salud de los mexicanos
Leticia Martínez viveros, nutrióloga del instituto mexicano
del seguro social (imss), destacó que:
“los malos hábitos alimenticios están matando a los mexicanos”, pues 7 de cada 10 connacionales mayores de 15 años padecen sobrepeso u obesidad, y todos ellos se encuentran en riesgo de desarrollar padecimientos circulatorios, diabetes e incluso algunos tipos de cáncer.
A continuación una lista
de cosas buenas y malas de la comida chatarra:
Es mala:
Porque toda la comida chatarra engorda
· los carbohidratos son malos (comida chatarra),
los que son buenas para la salud son las proteínas.
· se dice que la comida chatarra te
hace adicto.
·
todo en exceso hace daño
·
las enfermedades son causa de la comida
chatarra.
Es buena
·
comida chatarra aporta energías.
·
toda la comida chatarra es buena mientras la
mantengas equilibrada.
·
todo depende de nosotros mismos.
·
en todo lugar se encuentra la comida chatarra;
y todos la ingieren
todo es cosa de auto control pues la comida no te obliga a comértela no te dice ¡cómeme! si se encuentra 1000 objetos de comida chatarra en una mesa, debes de tener auto control para no comerte todos
todo es cosa de auto control pues la comida no te obliga a comértela no te dice ¡cómeme! si se encuentra 1000 objetos de comida chatarra en una mesa, debes de tener auto control para no comerte todos
Conclusión
Tenemos que la comida
chatarra es muy baja en proteínas y no muy buena para la salud como argumentos
pudimos ver las opiniones de los expertos, de igual manera vimos diferentes
temas en el cual describimos lo bueno y lo malo de consumir comida chatarra así
como las consecuencias que esto trae.
Bibliografía
Martínez (2013) el
consumo de comida chatarra. Recuperado el 16 de abril, 2013 de
USDA (2013) programa de comidas escolares.
Recuperado el 16 de abril 2013 de:
lo ame!<3
ResponderEliminar:) !!!
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ResponderEliminargaaaaaaaaaa
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