sábado, 16 de marzo de 2013

ENSAYO "COMIDA CHATARRA" PRIMER BORRADOR


La tesis de este ensayo:

      La comida chatarra es aquella que cuenta con muy pocas cantidades de nutrientes y con alto contenido de grasas malas, azucares, sales, etc.

    A ciencia cierta la comida chatarra no tiene una fecha exacta para saber dónde se empezó solo hay algunos  textos que dicen que se podría remontar la aparición en el año de 1912 o mucho antes en la época de Grecia.

     Todas las personas han comprado y consumido comida chatarra por lo menos una vez, anteriormente la comida chatarra no tenía el éxito que tiene ahora y en mi opinión es porque antes la comida era considera como un tiempo importante en que la familia se reunía y se preparaban sus alimentos hoy en día no todos piensan de esa manera y a las personas les resulta sencillo ir a comprar comida chatarra es por eso que tienen mucho éxito.

     Los tipos de comida chatarra la podríamos clasificar en 2, una es la de los alimentos que vienen siendo los que están preparados (tortas, tacos, tamales, etc.) y otra son los productos mejor conocidos como los dulces, las sabritas, galletas y refrescos. Y bueno en general la comida chatarra la podemos considerar como todos los alimentos que podemos encontrar en la calle. Alimentos que son muy fáciles de conseguir.

     Lo cual provoca que haya mucho más consumidores potenciales de este tipo de alimentos y la cantidad de consumidores cada vez se encuentra a la alza no importando edad ni condición social esto también debido al gran sabor que tienen este tipo de alimentos que a la sociedad le agrada mucho y siguen consumiendo esto debido a los sabores que contienen, los cuales la gente ya se ha acostumbrado y esto viene ocurriendo desde edades tempranas.

     La comida chatarra es dañina para la salud de los seres humanos porque contiene grandes cantidades de grasas, sales, condimentos y azucares que a largo plazo causa problemas en el metabolismo del ser humano.
Como mencionamos esto provoca problemas de salud graves como la obesidad y esto se ha convertido en un grave padecimiento ya que cada vez más gente en el mundo con una manera de vida muy ajetreada y poco saludable.

     Como anteriormente señalamos esto provoca que haya más sedentarismo y que las personas que viven deprisa no encuentran tiempo en sus rutinas habituales para comer alimentos balanceados y solo se conformen con invertir unos cuantos minutos en ordenar algún tipo de comida rápida.

     La comida chatarra es un alimento con grandes sabores y eso es lo que causa que la gente los siga consumiendo una y otra vez debido a la cantidad de aditivos que contiene dicho alimentos.

      Estos productos como ya habíamos mencionado con anterioridad causan mucha influencia en la gente por los sabores que contienen ya que estos cuentan con unas sustancias llamadas aditivos.

   Para no causar confusión un aditivo más específicamente es una sustancia que se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación. Las razones por las que se emplean los aditivos en la industria alimentaria son básicamente de tipo económico y social.

      Hoy en día, las comidas rápidas se han transformado en una salida obligada para mucha gente. Urgencia de tiempos y trabajo o escuela, o el excesivo culto a la comodidad de la vida moderna, parecen ser más fuertes que el deseo de contribuir, mediante la buena alimentación, a las dietas balanceadas y a nuestra salud principalmente.

     Por lo general las comidas chatarra tienen buen sabor, son baratas, se pueden comer en pocos minutos, no hay que lavar platos y es posible ingerirlas en cualquier lugar y hasta de pie. 

     Si este tipo de comidas se transforma en un hábito, las consecuencias inmediatas pueden ser: exceso de pesocolesterol elevadoaumento de la presión arterialdiabetes o enfermedades cardiovasculares.

     La incidencia de estos alimentos sobre el estado de nutrición y la salud varía si la ingesta es en forma esporádica o continua. Tanto para niños como para adultos, no es lo mismo si se consume comida “chatarra” una vez a la semana que todos los días. Pizzas, hamburguesas, papas fritas, milanesas, empanadas o cualquier otra de estas tantas propuestas que podemos obtener en el mundo del bocadillo gastronómico, transformaron en los últimos años a la alimentación en un hábito rápido y de simple solución. Aunque no tan bueno para la salud.

     En específico en la sociedad mexicana, la comida chatarra ha afectado a gran parte de la infancia, los malos hábitos alimenticios, la mala enseñanza del buen comer, entre muchos otros factores, han causado que México llegue a ocupar desgraciadamente uno de los primeros lugares en obesidad infantil.

      La publicidad de la comida rápida o comida chatarra es la promoción de este tipo  comida  que se realiza a través de diferentes medios de comunicación como por ejemplo en comerciales de televisión, anuncios en periódicos o revistas, anuncios espectaculares, anuncios en radio, etc. Todos esta promoción tiende a ser solo una estrategia de mercadotecnia para atraer a la gente a conocer su producto y esto algunas veces suele ser simplemente para ganar dinero ya que el producto no es en realidad como se mostró en el anuncio o alguna promoción no es válida y hay que terminar pagando el doble de lo que realmente se había que pagar, en fin puede haber varios cambios respecto a los anuncios, algunos pueden ser de manera positiva u otras veces negativa.

     También muchas campañas modernas hacen énfasis en la disponibilidad de opciones saludables después de años de críticas por el efecto dañino que tienen las dietas de comida rápida. La toma de conciencia sobre el comer sano y la obesidad han impactado negativamente los negocios de estos establecimientos, y con sus campañas publicitarias han intentado rectificar esto.

     En conclusión podemos decir que la comida rápida o comida chatarra tiene efectos muy dañinos para la salud, aunque este tipo de comida tenga sus ventajas son más aun las desventajas que tiene y debemos ser mas consientes cuando pensamos en consumir estos alimentos.

    La comida rápida afecta aun mas a los niños ya que son ellos quien consumen esta comida porque el sabor es bueno y no tienen conciencia sobre los efectos de esta comida así que nosotros como personas mayores debemos concientizar a sobre los daños que causa la comida rápida y no solamente a los niños sino también a toda la población que realmente aprecie su salud y quiera una mejor calidad de vida.




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