La tesis de este
ensayo:
La comida
chatarra es aquella que cuenta con muy pocas cantidades de nutrientes y con
alto contenido de grasas malas, azucares, sales, etc.
A ciencia cierta
la comida chatarra no tiene una fecha exacta para saber dónde se empezó solo
hay algunos textos que dicen que se
podría remontar la aparición en el año de 1912 o mucho antes en la época de Grecia.
Todas las
personas han comprado y consumido comida chatarra por lo menos una vez, anteriormente
la comida chatarra no tenía el éxito que tiene ahora y en mi opinión es porque
antes la comida era considera como un tiempo importante en que la familia se
reunía y se preparaban sus alimentos hoy en día no todos piensan de esa manera
y a las personas les resulta sencillo ir a comprar comida chatarra es por eso
que tienen mucho éxito.
Los tipos de
comida chatarra la podríamos clasificar en 2, una es la de los alimentos que
vienen siendo los que están preparados (tortas, tacos, tamales, etc.) y otra
son los productos mejor conocidos como los dulces, las sabritas, galletas y
refrescos. Y bueno en general la comida chatarra la podemos considerar como
todos los alimentos que podemos encontrar en la calle. Alimentos que son muy
fáciles de conseguir.
Lo cual provoca
que haya mucho más consumidores potenciales de este tipo de alimentos y la
cantidad de consumidores cada vez se encuentra a la alza no importando edad ni
condición social esto también debido al gran sabor que tienen este tipo de
alimentos que a la sociedad le agrada mucho y siguen consumiendo esto debido a
los sabores que contienen, los cuales la gente ya se ha acostumbrado y esto
viene ocurriendo desde edades tempranas.
La comida
chatarra es dañina para la salud de los seres humanos porque contiene grandes
cantidades de grasas, sales, condimentos y azucares que a largo plazo causa
problemas en el metabolismo del ser humano.
Como mencionamos
esto provoca problemas de salud graves como la obesidad y esto se ha convertido
en un grave padecimiento ya que cada vez más gente en el mundo con una manera
de vida muy ajetreada y poco saludable.
Como
anteriormente señalamos esto provoca que haya más sedentarismo y que las
personas que viven deprisa no encuentran tiempo en sus rutinas habituales para
comer alimentos balanceados y solo se conformen con invertir unos cuantos
minutos en ordenar algún tipo de comida rápida.
La comida
chatarra es un alimento con grandes sabores y eso es lo que causa que la gente
los siga consumiendo una y otra vez debido a la cantidad de aditivos que
contiene dicho alimentos.
Estos productos
como ya habíamos mencionado con anterioridad causan mucha influencia en la
gente por los sabores que contienen ya que estos cuentan con unas sustancias
llamadas aditivos.
Para no causar
confusión un aditivo más específicamente es una sustancia que se agrega
intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de
modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de
elaboración o conservación. Las razones por las que se emplean los aditivos en
la industria alimentaria son básicamente de tipo económico y social.
Hoy en día, las
comidas rápidas se han transformado en una salida obligada para mucha gente.
Urgencia de tiempos y trabajo o escuela, o el excesivo culto a la comodidad de
la vida moderna, parecen ser más fuertes que el deseo de contribuir, mediante
la buena alimentación, a las dietas balanceadas y a nuestra salud
principalmente.
Por lo general
las comidas chatarra tienen buen sabor, son baratas, se pueden comer en pocos
minutos, no hay que lavar platos y es posible ingerirlas en cualquier lugar y
hasta de pie.
Si este tipo de comidas se transforma en un hábito, las consecuencias inmediatas pueden ser: exceso de peso, colesterol elevado, aumento de la presión arterial, diabetes o enfermedades cardiovasculares.
La incidencia de estos alimentos sobre el estado de nutrición y la salud varía si la ingesta es en forma esporádica o continua. Tanto para niños como para adultos, no es lo mismo si se consume comida “chatarra” una vez a la semana que todos los días. Pizzas, hamburguesas, papas fritas, milanesas, empanadas o cualquier otra de estas tantas propuestas que podemos obtener en el mundo del bocadillo gastronómico, transformaron en los últimos años a la alimentación en un hábito rápido y de simple solución. Aunque no tan bueno para la salud.
En específico en
la sociedad mexicana, la comida chatarra ha afectado a gran parte de la infancia,
los malos hábitos alimenticios, la mala enseñanza del buen comer, entre muchos
otros factores, han causado que México llegue a
ocupar desgraciadamente uno de los primeros lugares en obesidad infantil.
La publicidad de la comida rápida o comida
chatarra es la promoción de
este tipo comida que se realiza a través de
diferentes medios de comunicación como por ejemplo en
comerciales de televisión, anuncios en periódicos o revistas, anuncios espectaculares,
anuncios en radio, etc. Todos esta promoción tiende a ser solo una estrategia
de mercadotecnia para atraer a la gente a conocer su producto y esto algunas
veces suele ser simplemente para ganar dinero ya que el producto no es en
realidad como se mostró en el anuncio o alguna promoción no es válida y hay que
terminar pagando el doble de lo que realmente se había que pagar, en fin puede
haber varios cambios respecto a los anuncios, algunos pueden ser de manera
positiva u otras veces negativa.
También muchas
campañas modernas hacen énfasis en la disponibilidad de opciones saludables
después de años de críticas por el efecto dañino que tienen las dietas de
comida rápida. La toma de conciencia sobre el comer sano y la obesidad han
impactado negativamente los negocios de estos establecimientos, y con sus
campañas publicitarias han intentado rectificar esto.
En conclusión
podemos decir que la comida rápida o comida chatarra tiene efectos muy dañinos
para la salud, aunque este tipo de comida tenga sus ventajas son más aun las
desventajas que tiene y debemos ser mas consientes cuando pensamos en consumir
estos alimentos.
La comida rápida
afecta aun mas a los niños ya que son ellos quien consumen esta comida porque
el sabor es bueno y no tienen conciencia sobre los efectos de esta comida así
que nosotros como personas mayores debemos concientizar a
sobre los daños que causa la comida rápida y no solamente a los niños sino
también a toda la población que realmente aprecie su salud y quiera una mejor
calidad de vida.
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